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原名為基督復活教堂的浴血教堂有非常多的別名,什麼喋血、弒血、濺血、滴血,無一不血腥,這麼恐怖的名字皆因亞歷山大二世在此遇刺之故。
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亞歷山大二世在位26年,其統治期間大舉改革,為俄羅斯帶來了許多的貢獻,但因手段過於激烈引起激進份子不滿,於1881/3/1在此地遇刺身亡。他的兒子亞歷山大三世繼位後,為紀念父親,決定在事件發生地興建紀念教堂,並對外徵求設計圖。建築師巴爾蘭德以紅場上的聖巴索大教堂為外觀藍本,而教堂整體之具體建築結構,則來自於修道院院長大司祭伊格納奇依夢境中產生的構想。
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1883年開始建造,比聖巴索晚了三百多年,因為緊臨運河,地質十分鬆軟,施工不易,耗費24年才完工。夢境擬真後的呈現效果,可謂青出於藍。五個彩色玻璃鑲嵌的圓頂、四個黃金圓頂和大量馬賽克的外牆裝飾壁畫,都堪稱當時的創舉。

就外貌來說,高達81公尺的浴血教堂有色彩鮮艷造型獨特的洋蔥頭,牆面上滿滿都是細節裝飾,比聖巴索來的華麗精緻許多。若說聖巴索走少女般的童話風,浴血教堂則像個成熟貴夫人,透露出世故內斂,雖嫌妝點過度倒也不失雍容華貴。
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層次複雜的浴血教堂造型搶眼,與附近的古典建築物形成鮮明對比。聖彼得堡市內所賣的導覽手冊,十本中有六本用它當封面,看著它有沒有一種似曾相識的感覺? 

它和莫斯科的聖巴索教堂常被拿來比拼,外型的輸贏難論,各有擁戴,內裝可就一面倒,絕對是浴血教堂大勝。據說教堂內部嵌滿了以舊約聖經故事為題材的馬賽克鑲嵌畫,從牆壁到屋頂滿滿的都是馬賽克拼貼,一絲縫隙也無!且內部還忠實保留了沙皇遇刺處,也是必看重點。

可惜這一切都只是據說,因為咱們根本沒進去呀!!只能趁著在附近餐廳用餐的路經之便,快手拍下這座傳奇教堂。

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當 77 發現原來午餐餐廳就在教堂旁,差點向領隊脫口說出,我可以自己進去參觀,等你們吃完飯會合嗎? 但,一想到偶可是宣稱善解人意好道汀、自嗨裝氣質兩相宜的好玩伴,這麼做似乎太添亂,於是乎,到口的話又吞進肚裡了。嘆~ 
提醒大家可別錯過進去參觀吶.... 77只能在這和大家分享鳥瞰圖囉~ 
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午餐後繼續踏上緊湊行程,浴血教堂對面有個造型相當古椎的八角形建築,頂上不是十字架,應該不是教堂,真好奇它是啥用途。07 浴血教堂 (8).JPG

俄羅斯是個充滿綠意的幸福國家,很容易看到這類舒服的畫面。
告別浴血教堂的彩色玻璃圓頂,
搭乘水翼船去嚕~
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未料好景不常,從涅瓦河上冬宮碼頭搭水翼船到夏宮所在的芬蘭灣,本該是一段享受水道的浪漫,老天爺卻非常不客氣地下起傾盆大雨,大夥只能窩在船艙乖乖坐好,呆看著窗外的水珠模糊所有視線。約五十分鐘的航程,水域波濤洶湧不歇,幾度顛波起伏,令人心驚。 

上岸後,這場狂風暴雨依舊瘋狂侵擾,幾乎讓人寸步難行,雨傘已經起不了多大作用,導遊急忙帶著我們躲進一處速食小店,看著各方遊客齊聚落難,也算是個難忘的回憶.... >"<
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呆望著俄羅斯海軍旗幟不畏風雨,精神抖擻隨風搖擺,對比咱們的坐困愁城,突然想起真如妙珊所言,聖彼得堡的天氣陰晴不定,比女人心還難捉摸。

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任憑濕淋淋的遊客擠滿小店,這時候光是賣個熱飲應該也有一筆進帳,但下午三點半的櫃台已經準備收拾打烊,完全沒有順道發個災難財的意思,若是華人店舖,絕對不可能放過這種機會的,這麼看來俄人還真不愛錢咧~
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躲了接近半小時,老天爺終於肯放大夥出來透氣
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彼得宮(Peterhof)原本是彼得大帝為了監督海軍基地而蓋的地方,但因為他太喜歡這裡,乾脆在這蓋起宮殿,成了皇家避暑行宮,後人稱彼得夏宮。 

彼得夏宮素有俄羅斯的凡爾賽宮之稱,起因彼得大帝遊覽歐洲後嚮往西化,1716年以巴黎凡爾賽宮為藍本整建,從法國招募了多位藝術家和工程師參與整建工程之故。凱薩琳大帝繼位後,再聘請意大利建築師大幅擴建,以古典主義的建築風格,代替許多巴洛克式的大廳,夏宮因此成為結合巴洛克和洛可可古典主義風格的十八世紀藝術遺產。

可惜的是二次大戰之後夏宮完全被毀,諷刺的是下手破壞的不是敵國,而是史達林。史達林為了不讓希特勒得手,下令將宮殿裡面所有的傢具雕像水晶燈繪畫搬移到安全地區後,一口氣炸毀夏宮,現在所見都是後人重建。
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18~19世紀,彼得夏宮一直都是沙皇家族夏天的居所,當年皇公貴族來避暑,會利用海灣筆直延伸到中央噴泉的水道通達現在想見識宮殿的平民如咱們,當然只能徒步領略這150公尺長的水道呀!水道側是占地廣大的蔥鬱森林,頗有尋幽訪勝之意。聽說林裡有幾處秘密機關會無預警地噴出水來,讓來訪的臣子淋得狼狽,藉此博君一笑。(怎麼當皇帝的幾乎都有這種欺負人的劣根性吶~)

走過長長的水道考驗,才能見識到夏宮最令人津津樂道的流金奢華代表作 - 夏宮建築群與中央噴泉區。

整個夏宮園區以長約三百公尺的夏宮大殿居中分隔,分成上花園和下花園兩大區域。下花園佔地102.5公頃,擁有寬闊的森林、草坪、花園和相當多的噴泉與鍍金雕像。最精采的噴泉可是卓越水利工程下的產物,複雜的地下水管線路造就出完全不需要電力,逕自精彩綻放的數十座噴泉。

可惜老天爺依舊滴滴答答不賞臉,害77也沒啥興致拍照啦,匆匆取個幾張留念。
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以園區擁有140座噴泉聞名的彼得夏宮,最華麗的是大殿門口的噴泉瀑布景緻。
大宮殿正前方是一座落差約20公尺的大型階梯瀑布(The Great Cascade),呈階梯狀展開的大瀑布兩旁矗立著許多耀眼的黃金雕像,大部分都是希臘神話中的人物,每座雕像就是一座耀眼的噴泉。
這裡有37座金色雕像、29座潛浮雕、150個小雕像、64個噴泉及2座梯形瀑布。整座噴泉區完全沒有使用電力!採用物理原理設計,使得各方的池水匯集起來,然後沿著150公尺的中央水道,潺潺流經花園與小噴泉群,直流入波羅的海的芬蘭灣,非常壯麗!

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09 Samson Tearingn Open the Jaws of the Lion 09 年曆.JPG  

   在噴泉群當中最大水池的中央,
   聳立著大力士參孫和獅子搏鬥的雕像,
   塑像高3米重5噸,這就是著名的隆姆松噴泉。


   中央最大的水柱是參孫徒手撕開獅子嘴噴泉,
   是為了紀念俄羅斯在波爾塔瓦打敗瑞典而建,
   也是彼得大帝炫耀他戰勝瑞典的寫照。


 

彼得夏宮佔地千頃,旅行團只能走馬看花,沿著水道走到噴泉中央瞄一眼、按一下快門,時間就差不多了。更何況咱們還被老天爺刁難了一陣子,時間更是緊迫。09 彼得夏宮花園 年曆 (1).JPG

無緣見識的上花園,藉由觀賞鳥瞰圖比實地走一趟來得清楚多了    >"<   
這麼大的園區真要走起來也挺累人的吶

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Peterhof最出色的不只在大到可怕的庭園和140個噴泉,大宮殿內外裝飾極其華麗,兩翼均有鍍金穹頂,宮內有慶典廳、宴會廳和皇家宮室,薈萃了近四千多件展品,可稱為獨一無二的歷史藝術博物館。

據說大宮殿的每個房間精雕細琢的功夫、金碧輝煌的程度,更是打敗天下。沒錯,又是一個沒入內參觀的據說。匆匆經過大宮殿往側門離開,只能順手拍下典雅精緻的外觀,嘆~  09 彼得夏宮花園 (11).JPG 

鵝黃色和白色相間的搶眼配色,搭配金線描繪的浮雕壁飾,有股優雅;每棟建築物同中求異的浮雕,有股講究。

09 彼得夏宮 大殿組圖1

大宮殿建築群的兩側各有一座金碧輝煌的教堂,金光閃亮的穹頂雖然美艷,還是無法慰藉看不到內裝的遺憾吶,再嘆!

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天氣很爛絕對是老天爺的陰謀,說不掃興是騙人的,這不能怪到旅行社頭上。但不太清楚為何不安排入內參觀這兩個景點?

you know...這就像看到一位穿著大衣的絕世美女驚鴻一撇而過,內心總會留下悵然和疑問,總會好奇大衣底下的曼妙體態,是否如臉蛋一般攝人心魂? (別想歪唷,是體態不是光溜溜的身材!)

這股好色之心 (或者修飾成欣賞之情),絕對是老少咸宜男女皆然!在路上拼命偷看美女卻苦無機會偷拍的77一直是很認同的,相信遍尋不到美女圖的你們也都在偷偷點頭

看不到這兩點的內裝有多水,俗在宿很矮油捏,大嘆~

( 兩點=兩個景點,你又想到哪裡去呃.... )  


分隔線 藍色蠟筆.gif 

以下註解是寫給不熟悉閩南話的捧油看滴:
矮油泛指一種不舒爽的心理狀態,不是氣憤不是無奈不是俏皮話,就是那麼一點點遺憾、沒做不影響大局但就覺得怪怪的、日後想到都會拿出來嚼舌根的一種 fu ...

 

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