聖彼得堡被稱為“漂浮的城市”,河面面積佔全市總面積的10.2%,水道縱橫,僅涅瓦河的分支就達50條之多;橋樑遍布,700多座橋樑把各座島嶼連接起來;風光旖旎,素有“北方威尼斯”之稱。
來到這裡當然要來趟航程,看建築看船隻看橋樑,看看少了船夫哼唱、鳳尾搖曳的浪漫是否能用水道風光扳回一城,不辱北方威尼斯美名。
船艙內簡單放置些桌椅,屋頂和側面都有大片玻璃窗,導遊在前頭介紹著兩岸建築物和歷史,只不過認真聽的沒幾個。即使天氣這麼爛,大夥還是忍不住溜到甲板,一手撐傘一手拿相機。
77 玩樂箴言:天氣越爛,越要自嗨呀~
連領隊也耍起寶來,提醒大家在甲板上要小心:
「退一步,海闊天空~ 退兩步,人去樓空~ 退三步咧?...................無影無蹤!!」
站穩腳步,先從建築看起,原來這兒的人也愛塗鴉呀~
三度見識四馬橋,難怪它會出名,位置絕佳且辨識度超高。
風雨起起落落忽大忽小,河面上行駛的船隻並不多,汽艇都拉起敞篷休息著。
咱們的船該是類似這個形式。
好熱情的對岸同胞呀,就覺得他們的長相很像阿陸仔,可能是因為在聖彼得堡聽到中文(遇見中國觀光客)的機率比莫斯科來得多吧~
無數的橋樑連結兩岸來往,簡單的紅磚小橋,遠望近觀都覺得像裝飾品,而我們竟然要穿過去?!
就是這麼恰恰好的空間,甲板上的椅子們能安然無恙,人們坐上去可就不一定了。
記不清駛過幾座橋樑,但絕對記得每回過橋都要來趟蹲蹲樂,不論磚造或鋼筋,計算如此精準的高度,讓你不得不低頭啊。
一開始,大夥拍照太興奮,任由領隊在船艙中看到臉色發白大吼警告,也渾然不覺危險,直到領隊最後衝出來要大家蹲下的緊張模樣,才明瞭原來在聖彼得堡搭船遊河不需要穿救生衣,而是要有對靈活的膝關節才能保命呀。(當然也可以安穩躲在船艙裡面啦~)
再次見到這棟令人印象深刻的建築,特別找了資料,原來它就是因鬼魅傳說聞名的米海洛夫城堡(Mikhailovsky Castle)。
城堡由保羅一世親自起草繪圖,結合義大利皇宮和中世紀城堡於一體,和其他俄皇的宮殿相比,更像是座堡壘。
歷代宮廷傾軋鬥爭造成保羅一世殘暴和猜忌的性格,
由於非常害怕被陰謀暗殺,
保羅急於建造能保護自己的城堡,
甚至命令拆毀伊莉莎白女皇的夏宮
並挪用尚未完工的聖以撒大教堂的石材,
投注帝國資源全力建設未來的皇宮。
城堡以前所未有的速度竣工,僅耗費三年多
就在聖彼得堡建造起美輪美奐的米海洛夫城堡。
萬萬沒料到,設計複雜的城堡阻擋住外在敵人,
卻給了圖謀不軌的內賊天大的好機會,
最終保羅僅僅在城堡裏度過40天,就在深夜被刺身亡。
城堡沉寂20年任其荒廢,之後由工程師學院進駐,
這時開始出現傳言,每當午夜子時,
就會看到手持蠟燭的幻影
在已故沙皇寢宮的窗前閃爍游離。
今日的米海洛夫城堡隸屬"國立俄羅斯博物館"開放參觀,
若是觀光客有極大的興致和勇氣,還可夜遊城堡唷。
米海洛夫城堡內部環景(內有多幅畫作)
寬似海面的盡頭出現一艘軍艦!
造於1900年的阿芙蘿拉巡洋艦頗具紀念意義,歷經無數重要事件,最知名的一樁就是十月革命。1917年列寧以革命軍事委員會的名義起草"詔告俄國公民書",在巡洋艦上向全國廣播。當天晚上即在阿芙蘿拉巡洋艦向冬宮發射第一炮,揭開十月革命的序幕。
這一響結束羅曼諾夫王朝,帶來的是往後七十年的共產統治。
早已退役的巡洋艦現已成為軍艦博物館,除了軍艦本身外,內部還有 500 餘件與該艦光榮歷史有關的文件和物品陳列其中。
航程中的颼颼冷風讓"紅Sir"拎出了壓箱寶,
虧他有這個心思,
早就準備要把在蘇茲達爾超市買的上等伏特加,
帶上船來取暖。
僅需小啜一口,溫順入喉的暖流,
從口中一路滑入胃部,再迅速擴散到四肢,
效果抵過一件厚重冬衣,
怕冷的人可以參考這個好方法 ^^'
連接卡緬內島大街和蘇沃洛夫廣場的聖三一橋,
常成為遊人鏡頭捕捉重點,
不光是因為一旁彼得保羅教堂的耀眼金針,
它自己本身是座開啟橋,夜遊也頗有看頭。
依照這般計算精準的橋樑高度,斷然不可能發展航運。聰明的俄人將橋樑設計成能夠從中開啟,如此一來,再高的貨櫃船都能暢行無阻。
這場開橋秀在涅瓦河尚未結冰能夠通行的期間,有21座橋會在凌晨約一點半到四點半上演,每到夏季的夜晚,河邊總是聚集著許多觀光客前來觀賞吊橋開啟,也有夜間遊船行程提供觀光體驗。只可惜旅行團很難這麼安排,否則隔天除了搭飛機離開,其他行程都很難規劃了。
所以77只能買下明信片過過乾癮嚕。圖中是宮廷橋Palace Bridge,北接瓦西里島海神柱附近,南接冬宮與海軍部大廈之間的宮廷濱河路,直通往冬宮廣場。從中開啟後,雙橋擁抱彼得保羅鐘塔尖頂的畫面,是遊客最愛。
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