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兩天很快過去,該是告別喀納斯往下個景區的時候了
景區門口 (4).JPG
 
相較到達時的滂沱大雨,老天爺非常賞臉,終於讓我們看清喀納斯迎賓門戶之大
景區門口 (1).JPG 
這麼美的地方,雖然讓人捨不得,但聽聞下個景區更精彩?!
景區門口 (5).JPG  
 "如果說喀納斯是神的後花園,那麼禾木便是神的自留地"   
                                                          神仙私藏的自留地到底是什麼模樣呢? 很令人期待~
 
路上看到一句很妙的標語:路留予後人走........啊~不然咧?  還沒參透它的真意.....
 
繼續往深山前進
       
途經一處巨大"敖包",這是圖瓦族人堆疊石頭敬天的地方。
這位抬頭仰望敖包的大叔,模樣道盡對天地無限崇敬!

小李說每年的農曆五月十三是敖包節,
這天由喇嘛帶領眾人,順時針繞敖包三圈並拋灑食物祭拜神明,儀式相當盛大。
非常湊巧,造訪當年的敖包節正好碰上77的國曆生日,
小李玩笑鼓吹該留下來慶生才是,這麼特別的方法,還真有點心動哩...
 
兩小時車程後,終於到了禾木的落腳處 ~ 瑞丰賓館,
這兒是禾木相當有名的住宿地,主屋是兩層樓高的木造大房,另有兩排平房
小房間裡擺上兩張單人床,鋪著潔白床單,就是個簡單的窩,
一看就知道,今晚就和喀納斯一樣,是不可能洗澡了...
瑞丰賓館 組圖.jpg  
這兒也是咱們吃午餐的地方,Anita 直接殺到廚房拍下"拌麵"的製作過程,
拌麵用的麵條直接靠手拉製成,Q勁十足的麵條加上家常菜一拌,就是平民吃食:拌麵
 
午後,大夥坐在中庭話家常

姑娘趁著大好日光,洗晾床單
IMG_4121.jpg
要不是那些白閃閃的床單,光看大紅燈籠高高掛,全木製成的大房舍,還頗像古裝片中的客棧呢
賓館裡的大哥在一旁休息,這面貌似乎是哈薩克人? 
隱約覺得這輪廓很像在喀納斯主動攀談的姑娘
 
賓館裡面的狗兒也挺放鬆的,睡成一片,沒聽牠們吠叫過

暖暖午後,舒暢的很,再聊下去就會像狗兒們一樣睡成一片了~
大老遠來到這兒,該要好好把握時間,一行人開始前往高處,期待拍到村莊全貌的照片。
首先穿過村莊,橫渡禾木河
 
這兒的木橋和喀納斯一般,都有獨特的船型橋墩,抵擋湍流。

不只我們依賴木橋,牛兒們也是自由穿梭兩地,餓了就往山上,倦了就回牛圈
牛兒緩緩經過 "WC巴士" 和挖土機的畫面,很妙~


開始爬山囉,和先前的健行步道相比,這兒實在是一塊蛋糕呀

路旁依舊是不認識的"待查花"

一朵朵白色小花串起的指揮棒,似乎在為我們指引方向
IMG_2688.jpg  

藍天青山連綿不絕,一整個開闊。
禾木西側山坡地的觀景台,可以俯視禾木全景,是拍攝日出、晨霧、木屋及禾木河的絕佳聖地。


觀景台居高臨下,禾木村一覽無遺。
坐落在重山阻隔,位處山間盆地的禾木村,說是世外桃源一點都不過份,小河從山谷一側穿流而過,河谷四周山高林密,底部是一片大草原,草原上散落著原木小屋。


望遠鏡頭發揮作用,渡河時看到的挖土機標示出方位。
這裡的房子都是用樺樹搭建起來的,房子外面是牲口圈,具有濃烈的地方色彩。

 
少了大舉人工開發與宣傳之故,禾木"鄉"和喀納斯"村"相比,禾木名聲明顯地不如喀納斯。其實禾木不但人口比喀納斯多很多,而且還有學校、鄉公所等等機構,是個有著樸實生命力的村落。

若想要貼近圖瓦人的生活,就得到禾木來, 禾木是新疆三個有圖瓦族人分佈的村落之一。這裏面住了幾百戶人家,大部份是圖瓦族人及哈薩克族人。
 
 
行文至此,北疆明珠的稱號似乎對於禾木的景色過於盛讚?!

若有幸在金秋時來到禾木,就能看到美得讓你捨不得眨眼的璀璨樺木林,禾木有著阿爾泰山景區中最大的樺木林,風景和喀納斯比有過之而無不及。77在初夏造訪,無緣見到金黃風光,只能和大家分享下圖李璐的作品,光是看到明信片,就足以吸引不少人千里迢迢駐足停留呢~
禾木 明信片.jpg
禾木鄉在2005被中國國家地理雜誌獲選為中國最美六大鄉村之ㄧ!
四處長滿了茂盛的白樺樹、松樹及冷杉,四季變換的景色,各有千秋。尤其秋天的金黃燦爛、清晨壟罩在煙霧瀰漫中的聚落都讓人捨不得眨眼,無怪乎這兒能成為神仙的私藏自留地。
禾木 明信片 (1).jpg

反觀77拍到的照片,雖然季節不同,但很明顯地,功力差很多啦 >"<    


雖然季節不對、時辰不對有些遺憾,不過眼前景色還是吸引新手狂拍不已~
對比身旁牛兒們專心啃食的心無旁鶩,我們的興奮之情完全干擾不到。牠們對於周遭早已司空見慣,美景、遊客、甚至挖土機都不能影響分毫。


一陣踢踏聲響,轉頭一看,觀景台上出現一群不知打哪兒來的遊客,在此停留歇息。


前文提過,整個喀納斯地區非常適合騎馬體驗
在這般大自然下見到牛馬不足為奇,比較讓人驚嚇的是,長鏡頭居然捕捉到的這匹"野狼"!
不論騎真馬或是假野狼,在這般開闊下絕對都是很過癮的。自從踏上新疆的土地,或多或少都看得到這般現代與傳統並存的現象,只能期待科技的便利不要破壞天神的美意太多呀!


長鏡頭捕捉到同伴身影,人在大自然之中顯得多麼眇小。


不經意地看到了這副景象,來不及對焦,快手按下這張騎士準備啟程的畫面。
如果你是忠實讀者,應該就會發現這張照片是77書寫 純色新疆 的發想來源~


純色 新疆    一幅幅 佇留在心中的風景



                 讓77甘願寫了超過兩年還是要咬牙完成的系列.....


相簿:新疆 禾木



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