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十二座環繞在莫斯科周邊的小鎮,在十一世紀末是各個獨立公國炫耀實力所建設的大城。這些發展歷史比莫斯科還久的城鎮,可說是欣賞俄羅斯文化根源的寶地,俄羅斯政府在1974年為它們取了個響亮的名號-金環(gloden ring)。莫斯科近郊的金環十二城有著歐洲悠閒的鄉間風情,有著無數的教堂、修道院,甚至是克里姆林宮,當中列名世界遺產的賽吉耶夫(Sergiyev Posad)、蘇茲達爾(Suzdal)以及弗拉基米爾(Vladimir)是最具代表性的三大古城。

賽吉耶夫 以東正教聖地聞名,且因距離莫斯科最近的地利之便,成為金環代表。
蘇茲達爾 以千年山城吸引想感受古俄羅斯寧靜鄉村味的遊客。
而弗拉迪米爾(Vladimir)則是以基輔時期的政教中心為主要訴求。

位於克利亞茲馬河畔,距離莫斯科東北方約166公里,最早在11世紀時就由弗拉迪米爾大公建城,並以他自己的名字為城市命名。1157年,大公將宮廷由基輔遷到這裡,成為弗拉迪米爾-蘇茲達里大公國的首都。

東正教起源於此,當年弗拉迪米爾一世娶了拜占庭皇帝的姊妹,並開始信奉東正教,從此東正教成為影響俄羅斯文化與生活的重要因素。信仰的背後,隱藏著重要的政治目的。政教合一,一部分為的是藉由宗教的力量,來保障君王的權威,沙皇的加冕儀式經由宗教儀式完成,也為沙皇的地位增添神聖且不可動搖的地位。

中世紀封閉城寨的主要出入口-黃金門(Golden Gate)是著名地標。原遺跡只剩下拱門,其他部分在十八世紀依照原型重建,城門上還有座軍事博物館可供參觀。
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黃金門目睹幾個世紀的盛衰,不論帝王登基、主教出巡、戰士出征甚至是大軍入侵,都由此門進出。如今單純開放通行的黃金門,外有輕軌電車,內有汽車進出,少了屏障之威,倒像個歷史的裝飾品。
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司機刻意在高處停車,方便我們拍金門全貌。
高處一旁的教堂美麗吸睛,卻嶄新到連 Olga 都喊不出名號。
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設計概念來自古俄羅斯式樣,
08 工藝博物館 組圖

它是原建於二十世紀的三一教堂,現已改為展示當地工藝品的博物館。

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博物館對面是個現代建築的藝術中心,非常強烈的古今對比。
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鏡面上的裝飾品有股戲謔。
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曾為古俄羅斯首都的弗拉迪米爾,建有不少十二、三世紀的壯麗白色大理石宗教建築,其中最經典的是聖母升天大教堂。從這個方向進入,會先看到鐘塔,塔上的金針尖頂氣勢非常。
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它不是聖母升天大教堂唷,而是十九世紀增建於旁的聖喬治教堂和鐘塔。
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在這分享一件趣事。

話說,又因為拍照而落後的77,隻身趕著步伐前進時,迎面走來兩位中年大叔,
其中一人看著77,滿面笑容大喊著" Italy! Italy!"  

啊?!猜我是義大利人?!  這...太扯了吧  >"< 
看77 一臉尷尬小搖頭,又繼續喊著  " 支那! 支那!"     瞎米?!  

雖說大中國比小台灣出名不算意外,但人在異鄉,平日幾近於零的愛國心相當容易被激得破表,
大大搖頭後,嚴肅說出" Taiwan! Taiwan!",然後頭也不回地繼續前進!

雖然自覺渾身上下找不出一丁點兒義味,
但寧願假扮義大利人和你瞎聊幾句,也實在不想成為支那人呀~
09 聖喬治教堂 (3).JPG 09 聖喬治教堂 (2).JPG

聖母升天大教堂座落在小山坡上,從遠處就可看見五座穹頂閃耀,即使灰雲罩頂也不減金光。

曾為古國首都最重要的教堂,它見證無數登基儀式與貴族婚禮,比一般教堂來的貴氣許多,內外使用大量黃金裝飾。

弗拉迪米爾聖母(Our Lady of Vladimir) 聖像是俄羅斯最崇高的聖像畫,早在12世紀由拜占庭傳入基輔,隨著弗拉迪米爾-蘇茲達里大公國遷都至此,聖母像也隨同安置在聖母升天大教堂。幾世紀以來,沙皇都在她面前接受加冕,現在全俄羅斯各地教堂幾乎都有這幅聖母像的複製畫,真跡存放在莫斯科的特季亞科夫美術館 。
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教堂保有十五世紀流傳至今的珍貴壁畫,氣氛莊嚴慎重,仍有彌撒和祈禱儀式正常運作,因此限制遊客參觀時間,且內部不可拍照,連說話走路都要輕聲進行。拜訪這天是9月21日,恰巧是聖母誕生日,教堂內除了我們幾乎沒有其他人,似乎剛舉辦過特殊活動,更顯得氣氛肅穆。
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繞到教堂後方的高台處,才能拍下完整的五個金光穹頂。
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登高望遠,一片綠野凸顯出鐵軌上的彩色貨櫃,是個未經過度開發的小城。
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據說這列長龍可一路開到西伯利亞唷~
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金環小城中,隨處可見十字架
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高台附近有個非常精緻的白石雕刻小教堂-聖迪米提教堂(St. Demitrius)。十字架的下方彎月,象徵船型,代表信奉東正教就能得救的涵義。
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十二世紀末,統治者迪米提公爵下令興建教堂,以供奉自己的天堂守護神,教堂就以自己的名字命名。
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最特別的是牆壁上滿佈精細雕刻,從植物、鳥類、人物到神獸,交織成特殊的牆面裝飾,吸引遊人駐足流連。
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圓拱門上多層次的重複造型和花紋都是俄式古建築的重要元素。
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看似可愛的人物浮雕,據說是歷任大公貴族的模樣唷。
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左二這位狀似被毀容,不知道是不是人緣不太好捏...
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可惜時間不多,又是匆匆來去,也沒機會進去見識一下是否教堂內部比外面更精彩。嘆~

 

弗拉迪米爾雖是金環古城中數一數二的大城,但和其他城市比較起來,沉寂了幾世紀的它顯得安靜許多,既沒有大都會的塵擾喧囂,亦並非完全是鄉野風貌,是一座洋溢著現代情調的古典小城。

這個曾經繁華的小城,透露著幾分古典的滄桑,就如同他的身分,已然下台的政治大老,能使出的威嚴,總因少了跟班難免折扣。

近年搭上西伯利亞鐵路通車之便,促進古城工商與觀光發展,這裡開始從政教中心慢慢轉型成商業小城。 

真不知道棄政轉商的大老,在經過時間的演化後,又會呈現出什麼樣貌呢...

 

相簿:Russia 4

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