終於,往精華景點出發了,一個號稱 人間淨土、東方瑞士 的地方~喀納斯。

從布爾津出發,"只要"再力拼160公里的山路就到了......

一望無際的大草原,連綿的山巒迭起,山野林間的綠,在灰樸樸的天空下,顯得黯然,增添些許淒冷。 

不單看起來清冷,溫度也因著往北方的阿爾泰山前進而開始驟降,山頂的積雪令人興奮又擔心。 

似乎走不完的路蜿蜒著,高難度會車的窄道,考驗著師傅的技術。
 

修路工人硬要插上一腳,減慢前進的速度
 

深淺濃淡的綠意盈滿眼框,突然,一頂頂白色氈房出現了,這是 ~ 牧民們的家。

手腳快的,已經自成聚落,開始生活。

 

手腳慢的,正在組裝禦寒的窩,那紅色框架一套上白色外套,即成一方天地,四落的家當也有了歸宿。

也有簡單版的,下方非圓柱的造型,令人想到印地安人的窩

 

在"某文化村"停了車歇歇腿,這個連導遊都沒意料到的"新科收費地",顯然成為坑殺觀光客的新寵,婦人和同伴嚷嚷要收費的嘴臉比手臂上的老鷹還兇悍

 

不給拍就不拍呀!

這世上有種叫做望遠鏡頭和廣角鏡頭的東西,您不知聽過沒?還有種叫做趁其不備的伎倆,您不知看過沒?

不給拍也照拍呀!

實在不是錢的問題,是奇蒙子的問題!!雖然綠油油草地上開著可愛野花很吸引人;雖然白色氈房乾淨整齊的杵在那很吸引人;雖然氈房裡面的牧民家當很吸引人,但呆胞可是有骨氣的!!

 

中午用餐處,算是進入喀那斯景區前的旅館聚集地

 

眼前這些紅瓦白屋建築群,真令人有種猛看似乎到了瑞士的錯覺,還沒進入喀納斯,已先預告東方瑞士的景緻

當然,瑞士的草更長更綠,小屋更別緻,也不會緊挨在一塊,但是,綠茵紅屋襯著白雪的山頂,實在令人驚艷。
  
 

天空由灰轉白,山嵐霧氣瀰漫,像極了大陣仗的炊煙,空氣中的溼冷味道,無法阻擋大夥即將入山的興奮。

 

大合照 (4)-1.jpg 

嘻鬧著架起腳架,留下第一張大合照後沒多久,天空開始滴滴答答,原來 老天爺也等不及催促我們快快進山呢。詩情畫意的細雨很快地進化成傾盆大雨,令人擔憂著待會該怎麼下車呢,陪著咱們征戰的自用小巴,是無法進入景區的。 


 

號稱新疆五大自然景觀之首的喀納斯自然生態景觀區,新疆政府大力投入建設開發,甚至耗資近兩億元人民幣,專門為該旅遊景區建設了一座民用機場,已於2007年8月啟用,從烏魯木齊直飛喀納斯航程約一個半小時,大幅縮短搭車時間,替喀納斯帶來更多的人潮與錢潮。所幸在相當可觀的經濟利益下,並沒有忘了保護這片美麗淨土,因此 所有車輛不得進入景區,一律依賴景區小巴通行。 

   

大夥在簡單雨具遮蔽下,拖著大行李、背著小背包,在十度低溫的暴雨下,狼狽地衝往景區入口,然後哆嗦著等待景區小巴開車,好慘~~
所幸,在等待其他旅客把小巴塞滿之際,雨停了。景區小巴新穎乾淨,昂貴門票算是沒白花。 

車上配有專屬解說員,字正腔圓地介紹沿路景緻。不顧山路流轉失去平衡,不顧玻璃反光畫質很差,這群城市鄉巴佬又開始瘋狂拍拍拍。


 

 

到喀納斯旅遊,除了六月初來看野花之外,最好的季節該是秋季。喀納斯一帶的山區裡,都是樺樹和杉樹林相間,一到金秋,樺樹黃澄澄,杉樹綠油油,屆時樺樹杉樹穿插、黃綠相間的景色格外美麗。 可惜,這時候只有濃淡各色的綠。

看見有人騎馬,領著幾匹馬兒輕鬆的穿梭林間,該是世居在這片土地的原住民 ~ 圖瓦人吧。
     
   

這趟入園接駁導覽總計約一小時,會在著名景點月亮灣、臥龍灣小停片刻,讓不住宿的旅客得以拍拍紀念照,快速領會精華。

有人是這麼說的:

春天的喀納斯山花爛漫、芳草萋萋;夏天的喀納斯鬱鬱蔥蔥、湖波蕩漾;
秋天的喀納斯層林盡染、水色碧玉;冬天的喀納斯銀裝素裹、玉潔冰清。

77會在這人間淨土住上兩晚,盡情體會喀納斯的美麗,也會細細介紹給大家的,敬請期待囉   

 

相簿:新疆 喀納斯   

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